In KEEKS-Berlin erfolgen Schulküchenbegleitungen zur Verbesserung der Klimaeffizienz der Schulverpflegung. Wir untersuchen gemeinsam mit der Schulküche, dem Catering, der (Küchen-)Leitung, der Mensakommission (o. a. Gremien), interessierten Lehrkräften und Mitarbeitenden die Klimawirkungen der Schulküche bzw. des Caterings. Hierbei geht es um die Klimarelevanz des Wareneinsatzes, um den Energieverbrauch der Küche sowie um das Abfallaufkommen. Angepasst an die konkreten Bedingungen vor Ort werden gemeinsam Handlungsoptionen für eine „klimagesunde“ Mittagsversorgung erarbeitet und in ihrer anfänglichen Umsetzung begleitet. Im Rahmen einer jeweils 3 bis 6-monatige Schulküchenbegleitung wurden zehn Berliner Schulküchen bzw. die sie tragenden Catering Unternehmen sensibilisiert, beraten und darin unterstützt, eine klimaschonende und nachhaltige Schulverpflegung auf Basis der Ergebnisse des KEEKS-Projektes einzuführen.

Das Projekt „Klimafreundliche Schulküchen in Berlin“ beruht auf Ergebnissen des vom IZT koordinierten Vorhabens „Klimafreundliche Schulküchen (KEEKS)“ (2016-2019). Im September 2020 ernannte die Kampagne „Berlin spart Energie“ das IZT-Vorhaben „Klimafreundliche Schulküchen in Berlin“ zum „Projekt des Monats“. Diese Kampagne wird langfristig von der Berliner Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz unterstützt. Im Sommer 2020 wurde die Ernährungsstrategie vom Berliner Senat beschlossen.

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