KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen
Das KEEKS-Projekt (2016-2019) hat sich der ‘Klima- und EnergieEffizienten Küche in Schulen” gewidmet. Im Mittelpunkt stand die Frage, wie diese spezielle Form der Außer-Haus-Verpflegung klima- und energieeffizienter gemacht werden kann, ohne andere Aspekte wie “gesunde Ernährung” oder “Arbeitsaufwand” negativ zu beeinflussen.
Das Projekt ”KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen” zielte auf die Bestimmung der Treibhausgas-Emissionen (THG) in der Schulverpflegung und die damit verbundenen Möglichkeiten zur Erschließung von Einsparpotenzialen ab. KEEKS analysierte erstmals alle in sich verzahnten Lebenswege der Außer-Haus-Verpflegungsbereiche, wie Landnutzung, Lebensmittelerzeugung, Verarbeitung, Transport, Lagerung, Zubereitung und Abfallaufkommen hinsichtlich der entstandenen Treibhausgas-Emissionen am Beispiel von 22 Schulküchen im Raum Köln. Das Projekt leistete mit seinen Projektergebnissen einen Beitrag zur Erfassung realer Treibhausgas-Emissionen durch die Schulverpflegung mit ca. 950.000 Essen pro Jahr von Netzwerk e.V. als auch zu den Potenzialen für THG-Einsparungen.
Beispielsweise können wir nun solide schätzen, dass eine durchschnittliche Schulmahlzeit mit THG-Emissionen von 1,3 kg CO2-Äquivalenten (CO2-Äq) pro Gericht von ca. 300 g verbunden ist. Oder dass für die Zubereitung in den Schulküchen ca. 0,5 kWh Strom pro Essen aufgewendet werden. Die Potenzialanalysen und der Praxistest haben gezeigt, dass rund 40% der Emissionen durch eine klimaeffiziente Auswahl der Lebensmittel, dem energieeffizienten Umgang mit und Investitionen in die Küchentechnik, sowie durch eine Strategie der Abfallvermeidung erreicht werden können.
KEEKS hat auf Basis einer Status Quo-Analyse und eines Praxistests genaue Daten erhoben, mit welchen THG-Emissionen die Schulverpflegung in unseren 22 Schulküchen verbunden ist. Auf dieser Basis konnte KEEKS 19 Maßnahmen entwickeln in vier Bereichen:
- Lebensmittel (auswählen) = Maßnahmen ML
- Technik (optimieren durch Investitionen) = Maßnahmen MV
- Verhalten (im Umgang mit der Technik) = Maßnahmen MT
- Abfälle (vermeiden) = Maßnahmen MA
Die 19 Maßnahmen weisen ein Potential zur Minderung von ca. 40% der Treibhausgas-Emissionen in den Schulküchen auf und können einen wichtigen Beitrag zum Erreichen der Nationalen Klimaschutzziele leisten. Die wichtigsten Maßnahmen sind zum einen die Klimaoptimierung des Menüplans durch die Substitution und Reduktion von Fleisch (kein Rind und nur zwei Fleischgerichte pro Woche) sowie die Abfallvermeidung. Zusammen sparen diese beiden Maßnahmen rund 20% der THG-Emissionen ein. Danach folgen der Ersatz von Milchprodukten mit 5% (fettarm und Milchalternativen) und Investitionen in energieeffiziente Gefriertechnik mit 4% Einsparpotenzial. Die anderen 15 Maßnahmen haben dann noch ein Potential von rund 10% der THG-Einsparungen. Die folgende Tabelle zeigt diese Maßnahmen und ihr Einsparpotenzial:
Mit den den Maßnahmen zur Qualifizierung und Öffentlichkeitsarbeit hat KEEKS deshalb einen wichtigen Beitrag zu den förderpolitischen Zielen des Programms der Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit geleistet: KEEKS hat aufgezeigt, wo die Potenziale liegen und hat erste Schritte unternommen, diese Erkenntnis breit zu kommunizieren und Verhaltensänderungen bei relevanten Akteuren der Außer-Haus-Versorgung anzustoßen. Hierzu haben wir folgende Materialien entwickelt (s. www.keeks-projekt.de):
- KEEKS-Plattform: www.keeks-projekt.de,
- KEEKS-Broschüre mit Maßnahmen für eine klimaschonende Schulküche,
- KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche,
- KEEKS-E-Kochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung,
- KEEKS-Web-App mit klima- und energieeffizienten Gerichten,
- KEEKS-Fortbildungsmanual für Praktizierende und Lernende in der Schulküche,
- KEEKS-Lernvideos (10),
- KEEKS-Informationsmaterialien: Flyer und Poster
Besonders hervorzuheben ist an dieser Stelle, dass die deutschen Projekte „KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen” (IZT-Projekt) und „Aktion Pflanzenpower“ (ProVeg-Projekt) die internationale Auszeichnung “Momentum for Change” von der UNFCCC – dem UN-Sekretariat erhalten haben. Die Preisverleihung fand auf der COP24 in Kattowitz, Polen, am 11. Dezember 2018 statt. KEEKS wurde somit als “Lighthouse Project” in der Kategorie “Planetary Health” ausgezeichnet.
Abbildungen: KEEKS-UNFCCC-Preisverleihung und Urkunde für die drei ausgezeichneten Aktivitäten in der Kategorie “Planetary Health”
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Infos
Projektleitung
Mitarbeitende
- Katrin Ludwig
- Malte Schmidthals
- Ralph Eyrich
Forschungsfeld
Titel
KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen
Laufzeit
2016 bis 2019
Zuwendungs-/Auftraggeber
Projektpartner
Infos
Titel
KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen
Laufzeit
2016 bis 2019
Zuwendungs-/Auftraggeber