KORN-SCOUT – Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken
Dieses Bildungsprojekt erarbeitet Lehr-Lern-Materialien, die mehr Nachhaltigkeit in Handwerksberufen rund ums Korn anstreben.
Klassische Handwerksberufe, in denen Getreide verarbeitet wird, stehen im Fokus des Verbundprojektes KORN-SCOUT zur beruflichen Bildung: Vor allem Müller:innen und Brauer:innen, Bäcker:innen und Konditor:innen sollen in Aus- und Weiterbildung mit innovativen Lehr-Lern-Materialien versorgt werden, damit sie in ihrem beruflichen Alltag zu mehr nachhaltigem Handeln befähigt werden.
Besonderes Augenmerk liegt darauf, die Kommunikation zu Nachhaltigkeit zwischen den einzelnen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette in einen Korn-Kompetenzaufbau münden zu lassen, so dass die Akteure den Wandel in Richtung Nachhaltigkeit vorantreiben und damit als Change Agents wirken. Dafür wurden im Projekt von den Verbundpartnern zusammen mit den Praxispartnern diverse, innovative Lehr-Lern Materialien für zukünftige „Korn-Scouts“ entwickelt und auf ihre Wirksamkeit getestet.
Die zentralen Zielsetzungen beschränkte sich dabei nicht auf den wissenschaftlichen Erkenntniszuwachs, sondern sie beziehen sich auf die Verbesserung der beruflichen Aus- (und ggf. Weiter-)bildung, also auf die Wirkung des Erkenntniszuwachses in der beruflichen Bildung im Kontext der Getreideverarbeitung entlang der Wertschöpfungskette. Die im Projekt entwickelten Bildungsmaterialien werden als Open Educational Resources zur Verfügung gestellt.
Praxispartner:
- Spielberger Mühle GmbH
- Meyermühle, Landshuter Kunstmühle C. A. Meyer’s Nachf. AG
- Deutscher Mälzerbund e.V.
- Schoppe Bräu GmbH
- Brauerei „Pinkus“ Müller GmbH & Co. KG
- Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei (VLB) e.V.
- Bio Back Haus Leib GmbH
- Bäcker-Innung Berlin
- Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks e.V.
- BBS1 Uelzen
- Brillat-Savarin-Schule (OSZ Gastgewerbe)
- Berufsschulzentrum Mölln (BBZ Mölln)
- Emil-Fischer-Schule (OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik)
- Förderschule Johann Heinrich Pestalozzi
Infos
Projektleitung
Mitarbeitende
- Malte Schmidthals
- Stefan Kunterding
- Ralph Eyrich
- Dr. Karolina Pietras-Couffignal
Forschungsfeld
Titel
KORN-SCOUT – Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken
Laufzeit
2018 bis 2021
Zuwendungs-/Auftraggeber
Projektpartner
Infos
Titel
KORN-SCOUT – Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken
Laufzeit
2018 bis 2021
Zuwendungs-/Auftraggeber
Forschungsfeld
Projektleitung
Mitarbeitende
- Malte Schmidthals
- Stefan Kunterding
- Ralph Eyrich
- Dr. Karolina Pietras-Couffignal