Abstract

Der Bericht dokumentiert die Literaturstudie „Nachhaltigkeit und Ernährung“, die das Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung im Rahmen der ersten Phase des TA-Projektes „Entwicklungstendenzen bei Lebensmittelangebot und –nachfrage und ihre Folgen“ im Auftrag des Büros für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag durchgeführt hat. Das Ziel des Gutachtens lag darin, den Stand des wissenschaftlichen Diskurses zu Nachhaltigkeit und Ernährung darzustellen. Insbesondere ging es darum, offene Fragen und Problemfelder zu ergründen. Auf diese Weise ist aus der Nachhaltigkeitsperspektive vordringlicher Forschungs- und Handlungsbedarf im Bedürfnisfeld Ernährung abgeleitet worden. Als Methode diente die vergleichende Analyse einschlägiger wissenschaftlicher Studien zum Themenfeld Nachhaltigkeit und Ernährung. Die Ergebnisse des Gutachtens sind zusammen mit anderen Studien und Materialien vom Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag zu einer Gesamtschau der „Entwicklungstendenzen bei Lebensmittelangebot und –nachfrage und ihre Folgen“ verdichtet worden.

Autor*innen
Erdmann, Lorenz; Sohr, Sven; Behrendt, Siegfried; Kreibich, Rolf